Здравоохранение

Вирус никуда не ушел

25 Августа 2020 782 0

коронавирус 2.jpg

Человеку свойственно адаптироваться к тому, что его тревожит, пугает, заставляет жить в условиях полной мобилизации сил. Вот и сейчас, похоже, у многих уже притупились те тревожные чувства, которые мы испытывали в период разгара пандемии коронавируса, когда шокирующие кадры с телеэкранов затмевали многие другие тревоги и заботы. Хочется выдохнуть и сказать: «Все позади! Справились!». Увы, это не так. Почему такое поведение ошибочно и опасно?

Сейчас в общественном транспорте, торговых центрах, других местах массового скопления людей все реже можно встретить кого-то в маске (как специалист категорически не согласен, что маска не защищает, задолго до появления этой пандемии маски показали свою эффективность при гриппе). На скамейках беззаботно сидят рядом люди разного возраста, в очередях нередко чувствуешь дыхание стоящего за тобой человека, который словно и не слышал о соблюдении безопасной дистанции. Но совсем скоро отпускники массово вернутся с дач и из деревень, студенты и школьники придут в аудитории и сядут за парты. Вероятность повторных вспышек инфекции возрастет. Вот почему терять бдительность нельзя. Вирус никуда не ушел. Он здесь, рядом. И победить его можно, выполняя элементарные меры профилактики: регулярно мыть руки с мылом, а при отсутствии этой возможности использовать спиртсодержащие антисептики. Не нужно тереть глаза и касаться лица грязными руками,а слизистые рта и носа необходимо закрывать масками. Мы же хорошо знаем, что вирус проникает в организм через слизистые оболочки, потому они нуждаются в защите.

В осеннюю пору нам больше, чем летом с его активным солнечным ультрафиолетом, грозит не только коронавирус, но и сезонный грипп. Ожидания по гриппу в этом году достаточно тревожные, потому что, начиная с сезона 2018/2019 года, среди циркулирующих штаммов гриппа все большую роль играет новый генетический вариант гриппа А, ранее не включаемый в состав вакцин. Поэтому надо задуматься о своевременной вакцинации: взвесить все за и против, откинуть ложные страхи, опасения и привиться. И хотя эти вирусы разные, но даже только иммунитет против сезонного гриппа – это гораздо лучше, чем отсутствие защиты вообще.

Сейчас сезон местных фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы, достаточное количество клетчатки, поэтому максимально разнообразьте ими свой рацион. И откажитесь от продуктов быстрого приготовления, уменьшите потребление сладостей и сдобы, соли, газированных напитков, фастфуда.

Не забывайте о физической активности на свежем воздухе. Чем больше ткани насыщаются кислородом, тем лучше из организма выводятся шлаки и продукты распада, увеличиваются защитные силы, а значит, и способность противостоять любым вирусам. Полчаса любых занятий в день (ходьба, велопрогулка, подъем по лестнице, бег) помогут стать сильнее, и не только физически.

Здоровье каждого из нас в наших руках. Об этом нужно всегда помнить.

    

Владислав СТОЙКО, главный врач ГУ «Березовский районный центр гигиеныи эпидемиологии»


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599