Крутится-вертится Шар голубой

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ С ВАДИМОМ ЕЛФИМОВЫМ (5 сентября)

04 Сентября 2020 232 0

Иметь или не иметь? 
Что мы знаем про Кипр? Что там хорошо. Что там теплое море, чистые пляжи. Что там офшор.

Офшор (от англ. offshore – «вне берега») — это страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди которых низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчетности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. Для одних это слово звучит сладко, для других подозрительно.

Почему? Потому что офшор – это еще и бегство капиталов с родных берегов. В те страны (а Кипр к ним относится), где маленький или очень маленький налог на богатство.

Впрочем, оказавшись на Кипре, совсем не хочется думать о бухгалтерском. И, вообще, о суетном. Остров сей – одно из лучших мест на Земле. И так хочется, чтобы ему ничто не угрожало.

Однако в этом году и этой «сказке», кажется, возникла угроза… Читаем новостные ленты. Турция направила буровое судно в район юго-западного побережья Кипра, что чревато новым витком эскалации в Восточном Средиземноморье, передает телеканал «Аль-Джазира». После отправки на прошлой неделе исследовательского судна Oru Reis к югу от греческого острова Кастелоризо Турция добавила к своей средиземноморской миссии еще и
230-метровое буровое судно Yavuz. Его сопровождают три корабля снабжения под охраной турецкого военного флота. «Всем судам настоятельно рекомендуется не заходить в этот район», — предупредили ранее в командовании ВМС Турции, объявив акватории, где ведутся геологоразведочные работы, закрытыми до 15 сентября.

корабли.jpg

В регионе разворачивается масштабный кризис с охватом большого количества стран, в том числе и тех, у которых нет выхода в Средиземное море, но имеются исторически сложные отношения с Турцией. Так, Франция усилила свое военное присутствие в Средиземном море, чтобы защититься от «провокационных» шагов Анкары, уведомили в Париже. Пятая республика развернула в этом месяце совместные военно-морские учения с Грецией и Кипром.

В свою очередь Турция обвинила Францию, Армению и Объединенные Арабские Эмираты в создании «коварного альянса», направленного против Анкары. В общем, страсти разгораются.

А виной всему месторождение углеводородов, которое то ли открыли, то ли еще не открыли на дне морском невдалеке от благословенного острова. Как говорится, не знала баба клопоту, пока не купила… пардон, не открыла у себя нефть.

Впрочем, что значит «у себя»? Вот именно, чье это месторождение? В этом-то вопросе и весь сыр-бор! Греки утверждают, что турки орудуют своим глубоководным буром в исключительно греческой экономической зоне. Турки, наоборот, что у себя «почти дома». И что тут делать бедным киприотам? Может, тоже предъявить претензии на богатый шельф. Так сказать, к офшору присовокупить немного газоносного шельфа?

Вот и не знаешь, что лучше – иметь или не иметь?

           

Например, таких друзей

Откуда что берется? Еще вчера эти страны набивались чуть ли не в «гаранты белорусского суверенитета», а теперь против этого же суверенитета вдруг вводят санкции!

Как там пел народный бард Высоцкий? «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…»

Есть и еще народная мудрость: «Избави Боже нас от таких друзей, а с врагами мы и сами справимся». И то верно! Похоже, эти страны набивались нам в друзья только с одной целью – чтобы белорусы перепутали врагов с друзьями. А друзей настоящих, веками проверенных, – с врагами.

Не вышло!

И вот теперь маски сброшены. И вместо сладких речей и обещаний пришло время для западных санкций. Это, по крайней мере, с их стороны честно. И неудивительно.

Удивительно другое. Почему это на Западе, известном своим трепетным отношением к каждой копеечке и, прямо скажем, скупердяйством, вдруг пошли на разорительные для них же «меры»?! А то, что тем же прибалтам или полякам абсолютно не выгодно разрывать экономические связи с Беларусью, просчитывается как дважды два.

         

Опять вопрос: иметь или не иметь?

Вводя санкции, западным столицам следовало подумать, к чему это приведет? Не в Беларуси, а у них самих. И прежде всего в их экономиках.

Литва много потеряет, если Беларусь не станет терпеть санкции и нанесет ответный удар. В первую очередь пострадает Клайпедский порт, который только в 2019 году обслужил 14,1 млн тонн белорусских грузов, что составило более трети всех погрузок. Только один терминал насыпных грузов в Клайпеде отгрузил 10 млн тонн, 98% которых составили удобрения «Беларуськалия».

У белорусов есть два экспортных товара, которые приносят стране валюту – нефтепродукты и калийные удобрения, которые транзитом идут именно через литовские порты. Только благодаря этому литовские порты по сравнению с портами Латвии и Эстонии остаются на плаву. Рижский и Вентспилский порты, например, уже давно потеряли свое былое могущество и подсчитывают колоссальные потери. Только у литовской Клайпеды ситуация выглядела до сих пор лучше благодаря белорусским минеральным удобрениям.

Так чего же хотят сами литовцы – иметь или не иметь эти прибыли?

клайпедский порт.jpg

Минск легко переведет потоки на российские порты в Ленинградской области – Усть-Лугу и Приморск. Тем более те как раз набирают обороты. Запрет на транзит грузов через Беларусь в порты Литвы негативно отразится и на украинских транспортных потоках, заявило министерство инфраструктуры Украины. Тем самым Минск убьет сразу двух зайцев – накажет и ЕС, и Украину, которая тоже грозит санкциями.
В конце концов у Минска есть особый козырь в рукаве. Украина критически зависит от импорта белорусских нефтепродуктов, которые занимают основную долю в импорте. Руководство Кременчугского НПЗ еще лет десять назад не договорилось с Россией о поставках нефти, поэтому украинцы не обеспечивают сами себя бензином и дизелем. Приходится закупать за доллары. Беларусь в итоге захватила до 40% рынка бензина Украины и почти четверть рынка дизельного топлива. К тому же Мозырский НПЗ расположен даже ближе к Киеву, чем НПЗ в Кременчуге.

И все это украинские и прочие «экономисты» хотят отнять у собственных экономик?

Если они это и сделают, то только потому, что кто-то им обещал «компенсировать» их потери. Интересно, кто?

Безвиз – это вовсе не беспредел

Парламент Грузии в среду внес изменения в законодательство, которыми ужесточены правила безвизового выезда в Шенгенскую зону, предоставленного гражданам страны с 2017 года. Систематические нарушения гражданами Грузии правил пребывания в Европе, регулярные обращения за убежищем вызывали обеспокоенность многих стран, в частности Германии и Франции.

Отныне гражданин Грузии не сможет выехать в Шенгенскую зону, если он представит неполную документацию, которую требуют регламентации посещения. Ранее это проверяли европейские пограничники, в том числе специально командированные в Грузию. Теперь это будет делать пограничная полиция Грузии.

шенген.jpg

«Мы должны сохранить безвиз с Европой», – заявил вице-спикер парламента Каха Кучава. По его словам, «регулярно фиксировались нарушения правил поездок: отсутствие гостиничных броней, обратных билетов, достаточных финансов для пребывания за границей, что вызывало озабоченность европейских стран».

Вице-спикер сказал, что поправки в законодательство приняты после консультаций с зарубежными партнерами. Ранее посол Франции в Грузии Диего Коллас заявлял, что систематические нарушения гражданами Грузии правил «подрывают поддержку со стороны Европы безвизового режима и наносят ущерб имиджу Грузии».

Шутки в сторону
 Как известно, шутка, произнесенная дважды, – это уже и не шутка. А тот, кто это делает, у того просто нет чувства юмора.

У французского сатирического журнала «Шарли эбдо» (Charlie Hebdo) встречаются такие шутки, что им бы и в первый раз не стоило появляться. Одна из них так оскорбила мусульман, что привело к террористическому акту. В январе 2015 года на редакцию напали радикальные мусульмане. Их жертвами стали 12 человек, включая главного редактора, ведущих художников и двоих полицейских.

шарли.jpg

И вот спустя 5 лет стало известно, что французский сатирический журнал Charlie Hebdo переиздаст те самые карикатуры. Речь идет о 12 рисунках, которые в сентябре 2005 года опубликовала датская Jyllands-Posten и которые в 2006 году появились на страницах Charlie Hebdo. Теперешний главный редактор пытается объяснить сей акт какими-то высокими соображениями: «Мы никогда не заляжем на дно, мы никогда не сдадимся».

Но, похоже, у него просто нет чувства юмора. И человеческой солидарности.

 

«Маяк»

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599