Крутится-вертится Шар голубой

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ С ВАДИМОМ ЕЛФИМОВЫМ (29 АВГУСТА)

31 Августа 2020 207 0

Елфимов маяк 2.jpg

«Не надо сюда ехать!» 

В знаменитой итальянской комедии с Адриано Челентано и Энтони Куином, повествующей про двух мошенников, которая так и называется «Блеф» и давно уже стала киноклассикой, есть такая забавная и одновременно нравоучительная сценка. Герой Челентано аферист Феликс, убегая от преследовавшего его автомобиля, заскакивает в некий гараж, захлопывает двери и отчаянно кричит гангстеру, что азартно вцепился в руль: «Не надо сюда ехать! Не надо!». Тот, наоборот, лишь сильнее давит на газ, пробивает ворота… и машина падает в огромную выгребную яму.

«Я же вас предупреждал, ребята!» – смеется Феликс. И был таков.

В чем тут мораль? – спросите вы. А в том, что некоторые предупреждения на самом деле являются призывами, которым следовать уж точно не надо.

Вот пан Зеленский недавно «предупредил» Беларусь, что ей, мол, опасно следовать его родному украинскому примеру. Он стал за прикрытыми воротами и, точно хитроватый герой Челентано, отчаянно машет руками: «Не надо сюда ехать! Не надо!». Впрочем, делает он это так и с таким артистизмом (профи как ни как!), что многим, кто хочет сейчас взяться за руль в Беларуси, мерещится за прикрытыми воротами настоящее счастье и процветание. И они давят на газ…

Между тем еще неизвестно, что там, за призывно закрытыми воротами?

Вот как эти «призывы от обратного» выглядят в первоисточнике. «Я бы не пожелал белорусам тех же событий, что были у нас в 2014 году.

Я не хочу, чтобы белорусы умирали, чтобы их убивали или какого-то другого серьезного кровопролития, вызванного правительством. Я не хочу этого, и поэтому я не желаю белорусскому народу такого же сценария», – заявил Зеленский в интервью телеканалу Euronews (орфография первоисточника). Казалось бы, все верно и можно подписаться под каждым словом украинского президента. За исключением одной маленькой, но на самом деле очень красноречивой и даже призывной детали. Зеленский не хочет… цитирую… «кровопролития, вызванного правительством». А как насчет кровопролития, вызванного кем угодно и чем угодно?!

Если человек не хочет вообще кровопролития, вообще насилия, то он должен выражаться точнее. И более глобально – нет кровопролитию, и все тут! Ни с чьей стороны и ни под каким предлогом! Ибо жизни белорусов, да и украинцев тоже, куда дороже любых из убеждений. Разве не так?

Наступило ли счастье для украинцев сегодня, уже спустя шесть лет после их победоносного майдана? Каждый пусть ответит себе сам. А также на вопрос, стоило ли вообще затевать кровопролитие? И как его теперь там остановить?

Зеленский хочет покинуть Минск 

Как известно, одним из любимых детищ белорусской власти является минский переговорный процесс, в рамках которого Минск по полной программе позиционировал свою нейтральность. Не юридическую, ибо быть нейтральным, состоя в военном союзе ОДКБ, просто нельзя, а, так сказать, моральную.

Этой гипотетической нейтральностью также по полной программе воспользовались как Европейский союз, так и Украина. Можно сказать, что именно Минск спас нынешний Киев от самого страшного – от дальнейшего территориального распада Украины.

И чем же платит теперь Минску за эту поистине неоценимую услугу президент Зеленский?

Зеленский.jpg

Он теперь хочет выйти из минского процесса. И лишить Минск той роли в поддержании европейской безопасности, которую он играл все эти шесть лет. Если не будет процесса, то не будет и заинтересованности европейских политических игроков в самом Минске и его стабильности.

Кто же теперь поверит в искренность Зеленского, когда он кричит и машет руками: «Не надо сюда ехать! Не надо!».

Украинский президент теперь прямо заявляет, что им разработан план, альтернативный минскому процессу. Насколько план реален, неважно, ибо в украинском плане будет реальным только одно – выход Украины из минских переговоров. Дескать, пора европейским и украинским дипломатам, что заседают в Минске, паковать чемоданы. Вот читаем официальную новость: Владимир Зеленский заявил о наличии альтернативного Минским соглашениям плана по урегулированию конфликта на Донбассе. «Говорят, всегда есть выход. Всегда есть альтернативные решения. У нас есть альтернативный план, что можно сделать», – заявил Зелен-ский в интервью все тому же Euronews.

Спасибо за откровенность, теперь окончательно стало ясно, кто кому друг и кто кого использовал. А для чего – вот это еще не совсем прорисовалось…

Множественный Трамп
Зато прояснилась ситуация в американском политическом цирке. Оркестр играет туш, конферансье выходит в круг света и объявляет: «Дамы и господа, кандидатом от Республиканской партии будет… Дональд Трамп!».

Впрочем, никто другой и не мог быть. Ибо у Трампа нет альтернативы – он победил на всех внутрипартийных праймериз. И внутри партии у него нет конкурентов. Более того, он их всех заменил – на съезде выступал за каждого из них. Демократы, имеющие своим вождем Байдена, не способного сказать больше трех слов, смотрели на говорливого Трампа с завистью. И они уже прозвали его активность на съезде «множественным Трампом». Вероятно, у них зарябило в глазах от такого количества американского президента в минуту эфира!

Дональд не зря старается. Он уже количество перевел в качество – почти ликвидировал небольшое отставание от Байдена в рейтингах у избирателей. Ради этого можно показать себя и не таким уж жестким противником миграции, если она законная, конечно. Президент США принял во вторник поздно вечером участие в церемонии натурализации новых американских граждан, состоявшейся в Белом доме в рамках национального предвыборного съезда Республиканской партии.

Эту торжественную процедуру приема в гражданство, которая заранее не анонсировалась ни администрацией США, ни  Национальным комитетом Республиканской партии, провел и.о. министра внутренней безопасности Чед Вулф. Трамп ранее в тот же  день объявил о намерении официально выдвинуть кандидатуру Вулфа на пост главы министерства внутренней безопасности и направить ее на утверждение в Сенат Кон-гресса США.

Американское гражданство в присутствии Трампа получили пять человек: выходцы из Боливии, Ливана, Индии, Судана и Ганы, постоянно проживавшие в последние годы в США. Церемонию транслировали в   прямом эфире некоторые новостные телеканалы. Ее также показывали на официальном интернет-сайте съезда. Трамп поздравил новоиспеченных граждан США, сказав, что рад приветствовать «новых членов» в «замечательной американской семье». «Для меня честь быть вашим президентом», – сказал Трамп, которого Республиканская партия в понедельник официально утвердила в качестве своего кандидата на нынешних выборах.

Получается, Дональд не такой уж и расист, как его изображают демократы. А может, он покажется и вовсе не расистом, если не смотреть на него сквозь призму пропаганды Демпартии?

Пропаганда-Гойда!
Слово «пропаганда» женского рода? А вот и нет! Во всяком случае, не всегда. Теперь, в XXI веке, все зависит от того, кто эту пропаганду ведет. Если женщина – женского, если мужчина – то мужского роду… Не верите?! Вы слишком хорошо в школе учились? Так знайте, теперь ваши времена прошли, а пришли тех, кто ни бум-бум! То есть живет без роду без племени ибо постоянно их путает. И не только в словах.

Украинские власти разрешили использовать феминитивы при обозначении профессий. Что такое феминитивы? Сам термин происходит от слова «фемина» – «женщина». В этом слове толк знал даже Паниковский (перечитайте «Золотого теленка»), но с тех пор от фемин остались одни феминистки и пошел перекос, который достиг своих вершин в нынешнем украинском Минторге!

Современной Украине торговать особенно нечем, и в украинском Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства скуки ради занялись... орфографией и словотворчеством. Надо же как-то оправдывать свои высокие зарплаты! И чиновники даже вывесили результаты своего безделья в виде министерского приказа на своем же официальном сайте.

Отныне произошли изменения в «Классификаторе профессий», где упразднены или получили новые наименования те или иные должности. Профессиональные названия видов работ по-прежнему приводятся в мужском роде (кроме тех, что традиционно имеют только женский вариант: швея, горничная и так далее), но тут же дается «женская интерпретация». Отныне тоже ставшая «нормой»! Например, инженер – инженерка, станочник широкого профиля – станочница широкого профиля, социолог – социологиня, геолог – геологиня, учитель – учителиня и т.д. Шахтерок, правда, нет, поскольку в Украине больше нет шахтеров. Любопытно, а как будут теперь называться представительницы древнейшей профессии, коих в Украине стало очень много – «многостаночница» или «оператор ускоренного доения»?

Тут украинские чиновники еще явно не доработали.

Не зовите меня президентессой! 

Все зависит от уровня образованности. Если в стране следят за уровнем образованности высших управленческих кадров, там казусы не случаются даже тогда, когда, казалось бы, они неизбежны. Как в случае с итальянским парламентом, где глав его палат традиционно называют presidente – «президент». Это существительное мужского рода, которое в данном случае переводится как «председатель».

И вот теперь таким главою стала… женщина! Что делать?

Умная фемина, упреждая кривотолки, попросила не употреблять феминитив по ее адресу. «Мы же с вами образованные люди!» – улыбнулась Мария Элизабетта Казеллати, недавно возглавившая верхнюю палату парламента Италии. Казеллати родилась в 1946 году, имеет юридическое образование, членом партии «Вперед, Италия» бывшего премьера Сильвио Берлускони стала с момента ее основания в 1994 году. Мария заявила и журналистам, и парламентариям просто: «Зовите меня presidente, то есть «председателем»».

Очевидно, она не читала приказов украинского Минторга. Вот и хорошо!


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599