Крутится-вертится Шар голубой

Международный обзор недели с Вадимом Елфимовым (25 июля)

25 Июля 2020 335 0

Елфимов маяк 2.jpg

Лучше быть, чем казаться
Марк Твен говорил: «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что вам пора меняться». Это великий писатель и юморист, конечно же, не о том говорит, что большинство всегда неправо, а об опасности охлократии, когда толпой владеет не мысль, а настроение.

Такое положение вещей претит умным людям. И, выходя из толпы, они тем самым указывают для нее выход… О, неплохо получилось! Афоризм под стать старику Марку Твену!

трамп 2.jpg

Но, между тем, я это сказал не ради красного словца. Посмотрите, что сейчас происходит в Штатах. Это мысль или настроение заставляет там людей выбегать вдруг на улицы и под улюлюканье спихивать с пьедесталов своих же недавних богов? А теперь вспомним самих себя, только лет тридцать назад. Разве тогда бывшие советские люди занимались не тем же самым?

И это единственное, что «утешает» в данной ситуации – «обраточка» прилетела Америке из подзабытых 90-х и из бывшего незабываемого Советского Союза!

Но все это «лирика», а вот что делать американской власти сейчас? И есть ли там, в Штатах, вообще хоть какая-то власть сегодня? Судя по всему, от нее там остались одни фрагменты. Как говорится, Рога и Копыта. А может, и того хуже, и Трамп лишь имитирует в Твиттере, что он еще правит!?

…Вот вам еще один скороспелый афоризм от меня – «Виртуальная реальность интернета сделала и политическую власть виртуальной». А иначе зачем Трампу все время обращаться к соцсетям? Он там сильный, раскрепощенный, где-то даже своевольный и крутой… Но если он такой там, то, получается, в реальной жизни он совсем другой!..

Попытка исправиться. И справиться
Президент США Дональд Трамп объявил о дополнительной отправке федеральных сил в Чикаго и другие города страны, где в последнее время складывается крайне тяжелая криминогенная ситуация.

«В последние недели началось радикальное движение за то, чтобы прекратить финансирование и распустить полицейские департаменты. Политики крайних взглядов присоединились к этому крестовому походу против полиции», – заявил Трамп, выступая в Белом доме.

По его словам, такие действия привели к резкому росту убийств, огнестрельных ранений, другого насилия.

«Это кровопролитие должно закончиться, и оно закончится. Сегодня я объявляю о резком увеличении (числа сотрудников) федеральных правоохранительных органов в наших муниципалитетах, охваченных насильственными преступлениями», – сказал президент, пообещав привлечь виновных в таких преступлениях к ответственности.

«У нас нет другого выбора, кроме как вмешаться (в ситуацию)», – заключил Трамп.

Похоже, Трампу уже не до смеха. А еще совсем недавно он пытался отшутиться , и вот каким образом: «Роберт Ли, Стоунволл Джексон, кто следующий? Вашингтон, Джефферсон? Дурачество!» – писал Дональд Трамп все в том же Твиттере в 2017-м. Тогда в стране в очередной раз обострился вопрос расизма и наследия конфедератов – в Шарлотсвилле активизировались куклуксклановцы. Потом затишье – и вот буря!

Солидарность с деньгами
Перенесемся в Европу… Здесь после борьбы с расизмом вторым по полярности публичным действом или словом является борьба за солидарность. У кого что болит, тот о том и говорит!

До сих пор миру были известны разные виды солидарности, но всех их объединяла одна общая черта – солидаризовались всегда бедные. «Солидарность» Леха Валенсы не в счет, ибо она финансировалась из закромов ЦРУ, не зря же Лех стал потом «самым богатым электриком в мире». А вот настоящие богатые очень редко солидаризовались друг с другом, и то только против бедных…

Об этом мы еще поговорим, но вот что примечательного случилось на этой неделе: впервые в истории солидарность обрела деньги. Члены Евросоюза объединились вокруг идеи грандиозного «распила», ведь глава Евросовета Мишель официально предложил создать «общеевропейский фонд помощи после кризиса». Во время кризиса Евросовет ничем не помогал, а вот после – наконец, решился!

Для чего был создан фонд… При слове «фонд» у любого нечестного финансиста крупной руки начинается обильное слюноотделение. Ему известно, что это – лучший способ безнаказанно погреть все те же руки на общественных фондах. Ибо получателем «помощи» всегда является общественность, то есть миллионы людей, к тому же бесправных (а иначе, зачем им помогать?), и, стало быть, отследить, дошли ли до каждого деньги, не берется никто. Да и кому это нужно?

Лидеры ЕС договорились по вопросу восстановления экономики и многолетнему финансовому плану сообщества... 750 миллиардов долларов на поддержку пострадавшим странам и свыше триллиона евро в общий бюджет. По словам премьера Бельгии, «никогда ЕС не решался столь амбициозно инвестировать в будущее». Вопрос только, в чье будущее? И сколько его ждать тем, чьими нуждами прикрывается фонд?

Согласно принятому сообща в Брюсселе «солидарному» документу, изначально предложенный объем субсидий в фонде восстановления экономики снизили на 110 миллиардов евро, то есть до 390 миллиардов. Остальные деньги распределят в виде льготных кредитов. При этом минимум 30 % от предоставленных средств страны-получатели должны будут направить на «позитивные климатические проекты». Кто о чем, а лысый о расческе. Людям порой кушать нечего, Европа наводнена мигрантами, которые требуют субсидий, а экономика стоит, и лишних денег нет… Оказывается, есть, причем треть из них пойдет на «зеленую расческу». Ибо непонятно, пусть Земля станет зеленее и краше, но что толку, если люди при этом будут грызть друг другу глотку в масштабных социальных конфликтах?

 О бедных замолвите слово
Вот и пришло время поговорить про обездоленных. А кто еще замолвит за них слово? Разве что генеральный секретарь ООН? 

генсек.jpg


Вот и он, наконец, разродился откровением. Генсек Антониу Гутерреш в субботу по видеосвязи выступал с лекцией, посвященной памяти Нельсона Манделы, борца не только с режимом апартеида на юге Африки, но и с бедностью. Вот какие данные сообщил один из самых информированных людей в мире. «Бедные беднеют, а богатые, соответственно, богатеют», – заявил генсек ООН Антониу Гутерреш. Спасибо за откровение!

«Неравенство – характерная черта нашего времени. Более 70 процентов населения мира живет в условиях растущего неравенства в доходах и уровне благосостояния. Двадцати шести самым богатым людям в мире принадлежит столько же благ, сколько половине населения планеты», – сказал в своей лекции Гутерреш.

Он указал, что неравенство измеряется не только доходами, заработной платой и богатством. По его словам, шансы людей преуспеть в жизни «зависят от их пола, семейного и этнического происхождения, расы, наличия или отсутствия у них инвалидности и других факторов».

Как указал Гутерреш, для многих, особенно для коренных народов, мигрантов, беженцев и различных меньшинств, неравенство означает дискриминацию, злоупотребления и отсутствие доступа к правосудию. «Такое неравенство является прямым посягательством на права человека», – заявил он.

«Неравенство подрывает жизненные перспективы и возможности миллиардов людей. Они ощутили, что мир вышел из равновесия, чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Они видят, как в результате экономической политики ресурсы направляются вверх к привилегированному меньшинству», – заявил Гутерреш.

По его словам, «общим фактором являлось высокое и растущее неравенство».

И что же дальше, господин Гутерреш? Вы же не только и не столько проповедник, сколько самый высокий международный чиновник. Ну, хорошо, вы не можете принять меры, ибо они упрутся в суверенитеты тех или иных стран, в которых элиты не хотят ничего менять. Но вы можете по своей инициативе начать дискуссию, созвать Генеральную Ассамблею, наконец, назначить научное исследование на тему бедности и как с ней бороться.

Так что, флаг вам в руки, господин Гутерреш, в данном случае, флаг ООН. То есть Объединенных Наций. Так объединяйте их на благое дело!

англия.jpg

  Золотой штампик
А пока правительство Британии потребовало ужесточить выдачу «золотых виз» богатым россиянам… Впрочем, как потребовало? – от самого себя. Ведь это правительственные чиновники в Лондоне сначала выдумали «золотой штамп» в загранпаспорт, потом придумали, как с помощью его оттиска пополнять госбюджет и карманы тех же британских коренных богатеньких, которые продавали русским виллы, уделы, мосты, скверики и даже – страшно подумать! – британские футбольные команды. А теперь, видите ли, эти же английские чиновники решили вдруг «не пущать» и запрещать.

На Руси в таких случаях принято говорить: «Да на его протокольной роже клейма негде ставить!». В данном случае, штампа британского консульского отдела.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599