Крутится-вертится Шар голубой

Международный обзор недели с Вадимом Елфимовым (22 августа)

21 Августа 2020 290 0

Елфимов маяк 2.jpg

Хрен и редька

Самая громкая – обычно! – предвыборная кампания в мире, которая привлекает внимание большинства стран, в этом году проходит как-то вяло. Естественно, мы говорим о США. Конечно, неестественно то, что от выбора американских избирателей зависит самочувствие всей планеты, но так уж устроены современные международные отношения.

А есть ли там, в Америке, настоящий выбор? Я сейчас даже не про демократичность процедур, не про альтернативность, а про те различия, что, по идее, должны разделять двух противоборствующих кандидатов. Если присмотреться к программам демократов и республиканцев за многие-многие годы, то становится понятно: различия между ними всегда минимальны. И сводятся к следующим позициям. Демократы всегда за повышение налогов, республиканцы всегда за их снижение. Демократы всегда за оголтелый экспорт демократии в мире, республиканцы – за ее более «умеренное» продвижение, так сказать, не в ущерб внутренним интересам. Что компенсируется большей приверженностью республиканцев интересам военно-промышленного комплекса, а демократов – различным социальным программам. Вроде той же реформы здравоохранения, продвигавшейся Обамой, но обслуживающей интересы крупных фармацевтических компаний.

Как говорится, хрен редьки не слаще. В международных делах есть еще одно отличие. Демократы более яростные догматики, республиканцы, несмотря на свои грозные слова, прагматики. Поэтому с ними оппонентам на международной арене всегда было проще договориться.

Вот и все отличия.

 Демократический кандидат

Байден.jpg

Насколько он демократический – неизвестно, а то, что он от демократов, – это факт. Во вторник, 18 августа, 77-летний Джозеф Байден был официально выдвинут кандидатом на пост президента США для участия в выборах, которые пройдут в Америке 3 ноября. Бывший вице-президент заручился поддержкой подавляющего большинства участников виртуального съезда «партии осла», который проходит в Милуоки. Среди них – бывшие хозяева Белого дома Джимми Картер и Билл Клинтон, а также бывший госсекретарь Джон Керри. Синди Маккейн, чей покойный муж Джон Маккейн был кандидатом от республиканцев на выборах в 2008 году, появилась в видео, восхваляющем Байдена.

Вот и получается нынешняя особенность, которая ломает традиции: нынешние демократы стали пристанищем для всех американских «ястребов» из обоих лагерей – и демократического, и республиканского.

А параллельно демократы еще борются с расизмом. В общем, совмещение несовместимого.

Билл Клинтон, чья супруга Хиллари четыре года назад потерпела крайне чувствительное для нее поражение на выборах президента, резко раскритиковал Трампа в своем виртуальном выступлении на партийном съезде. «Дональд Трамп говорит, что мы единственная крупная промышленная экономика, где уровень безработицы утроился. В такое время Овальный кабинет должен быть командным центром. Вместо этого он стал центром шторма. Там царит только хаос», – сказал Клинтон в своем пятиминутном послании, записанном заранее из его дома в Чаппакуа.

По словам Клинтона, в случае переизбрания Трамп будет только «обвинять, запугивать и умолять» в течение следующих четырех лет, в то время как Байден «восстановит Америку». «Если вам нужен президент, который часами смотрит телевизор или набрасывается на людей в социальных сетях, он ваш человек», – заключил Клинтон, намекая на нынешнего американского лидера.

Кстати, сам Трамп не будет иметь такой поддержки от своих влиятельных однопартийцев, как Байден от демократов. Бывший президент США Джордж Буш, единственный ныне живущий экс-президент от Республиканской партии, и сенатор Митт Ромни, кандидат от «партии слона» на выборах в 2012 году, дали понять, что не будут участвовать в онлайн-съезде республиканцев, который пройдет на следующей неделе.

Между тем не все участники съезда были довольны самим фактом выступления Клинтона. Многие молодые демократы выразили разочарование тем, что ему вообще дали слово после того, как движение #MeToo призвало снова расследовать обвинения в сексуальных домогательствах Клинтона на протяжении его карьеры, едва не стоившие ему отстранения от власти в 1990-е годы. Кроме того, американские СМИ активно муссируют тему знакомства экс-президента с ныне покойным миллиардером Джеффри Эпштейном, обвиненным в многочисленных связях с несовершеннолетними.

Да, «поддержка» от Клинтона оказалась малость подмочена. Тем не менее демократы не скрывают, что намерены привлечь на свою сторону умеренных республиканцев и не определившихся с волеизъявлением американцев, которым не нравится поведение нынешнего главы Белого дома. Ожидается, что в третий день работы съезда центральным событием станут выступления представителей молодого крыла партии, которым еще предстоит с энтузиазмом принять своего пожилого кандидата. К слову, лидер молодых прогрессистов конгрессмен Александрия Окасио-Кортес родилась в 1989 году, через год после того, как Байден в первый раз выдвигался на пост кандидата в президенты от демократов. И она преподнесла первый сюрприз. В отведенные ей полторы минуты для выступления, когда она должна была восхвалять Байдена, молодая активистка неожиданно поддержала не его, а отвергнутого Демпартией «социалиста» и сенатора Берни Сандерса. Скандал «не заметили» и все равно избрали Байдена.

ГКЧП и Горби
За суматохой нынешних политических страстей многие и не вспомнили, что в августе отмечается дата, связанная с распадом СССР много-много лет назад. Впрочем, для истории это совсем немного, особенно для такой истории, которая уже не раз повторялась на наших глазах. Тем не менее для некоторых читателей, из тех, что помоложе, слова «ГКЧП» и «Горби», наверно, уже ни о чем не говорят. А зря! Знай они их значение, и, глядишь, мы все избежали бы нынешних неприятностей…

Урок истории нам напомнил участник тех событий, бывший тогда во главе Верховного Совета РСФСР, чеченец Хасбулатов. Не удивляйтесь, во времена СССР различий по национальности не делалось. Итак, в своем интервью он поведал о нынешнем видении тех катастрофических событий.

У Михаила Горбачева была возможность избежать полного распада СССР, заявил в своем интервью последний председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. «Михаил Сергеевич смог бы вытянуть (сохранить в составе СССР) союзные республики, ну, восемь-девять, от силы десять. А там еще неизвестно. Если бы не этот кэгэбэшный переворот и последующий уже более «удачный» заговор», – заявил он, имея в виду Беловежские соглашения.

Хасбулатов добавил, что если бы в тот момент сам находился в Москве, то распад Советского Союза можно было предотвратить, однако он был в командировке в Сеуле.

«Если бы я был в Москве, я бы туда (в Вискули) примчался с каким-то батальоном десантников, не позволил бы им подписать это соглашение. Но я-то был далеко, изолирован», – рассказал последний председатель Верховного Совета.

Можно по-разному интерпретировать историю, но даже из этих слов знающего человека понятно: порой судьбы страны и целых народов зависят от одного единственного, но решительного шага. Как говорят американцы, главное – оказаться в нужное время и в нужном месте. А если в этом месте и в это время вдруг оказался ненужный человек (или люди), вот тогда и получается геополитический разлом, который потом заклеивать приходится путем неимоверных усилий и очень-очень долго.

Мутный калейдоскоп

фрг.jpg

В Германии начался крупнейший в послевоенной истории страны процесс по делу о педофилии. В числе подозреваемых – несколько тысяч человек. Суд над одним из злоумышленников проходит в Кельне. 43-летнего мужчину обвиняют в домогательствах к дочери. Фотографии и видео своих преступлений подозреваемый распространял через специальный сервис. Расследование его действий помогло выявить масштабную сеть педофилов по всей стране. Изучив улики, правоохранители обнаружили интернет-группу из 30 тысяч анонимных пользователей, занимающихся распространением детской порнографии. Сейчас по делу проходят 87 человек. Участников группировки подозревают в обмене контентом, на котором изображены в том числе акты насилия над детьми. Злоумышленники делились видеозаписями и обсуждали свои преступления в различных мессенджерах. В ходе следствия из семей изъяты 50 детей, которые стали жертвами домогательств и жестокого обращения. Трое следователей, работавших над делом, после просмотра фото и видео взяли больничный из-за полученной психологической травмы.

Каждый сам кузнец своего счастья

феттель.jpg

И напоследок приведу цитату четырехкратного чемпиона мира в «Формуле-1» немца Себастьяна Феттеля. Обычно гонщики доверяют все свои негоночные дела профессионалам – спортивным менеджерам. Которые, естественно, имеют процент с их доходов и вроде бы заинтересованы в их успехе. Феттель же все дела ведет самостоятельно и говорит: «Хороший вопрос, почему у меня нет менеджера. Возможно, в каких-то вопросах он бы и мог помочь, но я всегда работал без менеджера и уже привык. Правда жизни такова, что если что-то идет не так, то никто кроме меня не будет настолько сильно заинтересован, чтобы исправить положение». По-моему, этот принцип применим не только в спорте, но и в политике.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599