Крутится-вертится Шар голубой

Международный обзор недели с Вадимом Елфимовым (1 августа)

31 Июля 2020 329 0

Елфимов 3.jpg

Война дипломатов  
Говорят, дипломаты не воюют. И то верно: если две страны вдруг стали воевать, то их дипломаты срочно уезжают домой. А зачем переговоры, когда заговорили пушки?! Это, можно сказать, древний и вполне логичный принцип дипломатии, которому учат еще за студенческой скамьей. Однако сейчас, как и везде, бал правят непрофессионалы, и из незыблемого принципа стали появляться «исключения». Первыми нарушили логику и многовековые традиции украинские «дипломаты». Они МГИМО и Украинский институт международных отношений, видать, не оканчивали и совместили несовместимое! Они утверждают, что ведут войну с Россией, но при этом дипломатических отношений с ней не рвут. Впрочем, как и продолжают получать из России газ. А также требовать от нее денежных компенсаций.

Еще одно исключение происходит на наших глазах. По инициативе американского внешнеполитического ведомства сейчас активно исключаются из списка существующих консульства Китая и США. На взаимной основе.

В китайском Чэнду официально закрыли генеральное консульство США. Утром дипломаты покинули здание, после чего китайские власти приняли его в свое ведение. Американский флаг был спущен, а рабочие приступили к демонтажу таблички. Решение властей КНР отозвать согласие на создание и функционирование дипмиссии США в Чэнду стало ответом на закрытие генконсульства Китая в Хьюстоне. Причиной столь неприятного «выселения» в Белом доме назвали обеспечение защиты интеллектуальной собственности и личной информации американцев.

Очевидно, американцы иначе не могут защитить свою собственность и информацию, кроме как выдворяя китайцев. Только ведь всех все равно не выселишь – китайцев в Америке сейчас миллионы. Вроде бы это должно способствовать дружбе и взаимопониманию, но на поверку получается наоборот, и отношения между двумя странами остаются напряженными. Торговая война между ними ведется уже два года, и теперь к ней прибавилась еще и война дипломатов. А жаль!

Республиканцы переходят в контратаку
Главный дипломат Америки, госсекретарь США Майк Помпео, во вторник заявил, что китайская сторона старается продвигать свои интересы, работая с Демократической партией США. «Китайцы, когда они приезжают сюда, проводят переговоры с демократами. Они продвигают свои интересы, общаясь с демократами на Капитолийском холме», – сказал Помпео на пресс-конференции в Вашингтоне. Он отметил, что американские дипломаты хотят иметь такую же возможность «говорить со всем китайским народом». «Мы хотим, чтобы была свобода слова, открытость, чтобы была возможность работать с теми, кто не согласен с администрацией. Так работает демократия», – добавил госсекретарь США.

Напомним, недавно газета The Financial Times отмечала, что за три последних года Россия потеряла статус главного соперника США, эту роль теперь играет Китай. По данным газеты, администрация президента США Дональда Трампа стала считать КНР самой большой угрозой как с точки зрения технологий, так и с позиции вооружения. По мнению издания, в последнее время угрозы и требования Китая сопровождаются «все более воинственным тоном». Хотя взаимодействие Москвы с Пекином усилилось после введения западных санкций и присоединения Крыма, в некоторых кругах США рассчитывают на то, что Россия сможет объединиться с США для противостояния Китаю, связь с которым не так прочна, как кажется на первый взгляд.

Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Китай в поддержке своего соперника по президентской гонке, бывшего вице-президента США Джо Байдена. «Китай ведет массированную дезинформационную кампанию, потому что они отчаянно хотят, чтобы сонный Джо Байден выиграл президентскую гонку, чтобы они могли продолжать грабить Соединенные Штаты, как они делали это десятилетиями, пока не появился я!» – писал Трамп в своем твиттере.

В общем, на войне как на войне – все средства хороши! Плохо только то, что уже не разбирают, где демократы,

а где китайцы… И что к русофобии присоединилась еще и китаефобия.

 Талибы ищут мира?
Радикальное движение «Талибан» в Афганистане объявило о трехдневном перемирии по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха, передает Arab News и другие СМИ со ссылкой на заявление представителя группировки. «Все моджахеды получили приказ воздерживаться от проведения любых операций против врага в течение трех дней и ночей праздника», – отмечается в заявлении лидера талибов Забиуллы Муджахида.

Перемирие начнется в пятницу. Это второе прекращение огня в Афганистане за последние два месяца. В предыдущий раз перемирие объявляли в честь Рамадана. Однако Забиулла Муджахид добавил, что, если талибы во время перемирия подвергнутся нападению со стороны правительственных сил, они примут ответные меры.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Афганистана Седик Седикки сказал, что правительство приветствует заявление талибов о прекращении огня, но добавил, что жители Афганистана ждут установления прочного мира и начала переговоров между враждующими сторонами. Президент Афганистана Ашраф Гани сказал во вторник, что с момента заключения соглашения между США и «Талибаном» погибли в результате нападения боевиков 3560 сотрудников сил безопасности. В понедельник также был опубликован доклад Миссии ООН по содействию Афганистану, из которого следует, что за первые шесть месяцев 2020 года в стране погибли более 1280 мирных жителей. Большинство из них были убиты в ходе боев с участием талибов и правительственных сил.

Что-то не похоже на замирение. Но очень похоже на то, что правительство Афганистана считает – да и прямо говорит! – что американцы его предали, можно сказать, отдали талибану на съедение. И это после 20 лет оккупации и «дружбы» с заокеанскими «спасителями»!

Чуя это, на прошлой неделе Госдепартамент США объявил, что в Афганистан направляется спецпредставитель Соединенных Штатов Залмай Халилзад, который попытается договориться об обмене пленными и о прекращении активных боевых действий.

Пока же в Афганистане продолжают гибнуть люди, а оружие в руки берут даже дети. Так, в провинции Гор

15-летняя Камар Гюль убила из автомата Калашникова двух талибов, отомстив таким образом за смерть родителей. Об этом рассказал начальник местной полиции. Боевики ворвались в дом несовершеннолетней девушки, поскольку искали ее отца. Он был старейшиной и поддерживал официальные власти. Талибы вывели отца семейства и его жену из дома, после чего убили их. «Камар Гюль, находившаяся в доме, взяла автомат АК-47, который принадлежал ее семье, и сначала застрелила двух бойцов «Талибана», которые убили ее родителей, а затем ранила еще несколько боевиков», – заявил начальник местной полиции Хабибурахман Малекзада. Представитель губернатора провинции сообщил, что афганские военные доставили Гуль и ее младшего брата в «более безопасное место».

Это история, от которой стынет кровь в жилах… Но еще страшнее фраза начальника афганской полиции: «Девочка взяла автомат АК-47, который принадлежал ее семье…».

Странный «крестьянский скарб» нынче в Афганистане!

Орел и не орлица
Израильские орнитологи при поддержке армейского спецназа вырастили грифа с помощью мультикоптера. 27 июля птенец грифа впервые вылетел из гнезда. Прошло 132 дня после того, как он вылупился из яйца в своем гнезде, и через 52 дня после гибели его матери в результате столкновения с высоковольтным проводом. Четыре раза в день люди кормили птенца с помощью беспилотника.

Случившаяся на Севере Израиля история птенца стала первой в мире успешной попыткой выкормить оставшуюся без матери крупную хищную птицу с помощью мультикоптера.

После гибели матери отец птенца не бросил свое потомство, но не справлялся один. В рамках программы «Хищные птицы в прямом эфире» отцу-одиночке помогли орнитологи управления охраны природы и национальных парков. Аппаратуру предоставила компания XTEND, разработавшая платформу управления беспилотником в сложных топографических условиях, а мультикоптером управляли бойцы спецназа.

Популяция грифов на Ближнем Востоке резко сократилась, и в последние годы птица находится на грани вымирания. Поэтому в управлении охраны природы прикладывают значительные усилия для спасения этих птиц.

Перекуем мечи на кормящие геликоптеры!

  «Аполлон» не приземлится!

И совсем хорошая новость… Начнем со страшилки – огромный астероид летит к Земле, сообщили в NASA. Небесное тело, которое приближается к нашей планете, открыли 11 лет назад. Его относят к так называемой группе «Апполонов», то есть к тем астероидам, траектории полета которых пересекают орбиту Земли. Ожидается, что небесное тело диаметром до 190 метров приблизится к планете вечером 5 августа и пролетит на расстоянии более 3 миллионов километров.

Вздох облегчения! Этот астероид не угрожает ни нам, ни спутникам на околоземной орбите. Улетай, туча, улетай!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599