Крутится-вертится Шар голубой

Международный обзор недели

07 Августа 2020 369 0

Елфимов маяк 2.jpg

Сбесившийся шарманщик  
Многие в наше время верят в НЛО. И боятся, что их утащат в космос инопланетяне. Очевидно, «для опытов». И при этом абсолютно не замечают реальных опасностей, подстерегающих их не в небесах, а где-нибудь прямо у них под боком. Или под носом!

Вы, наверно, все любовались (хотя бы на картинках) прекрасными видами Неаполя. Особенно красиво смотрится рядом с древним городом еще более древний Везувий. Неаполитанцы видят его каждый божий день. Кто из них задумывается, что эта красивая двухконусная тень, встающая за краем круглого зеркала Неаполитанского залива, чтобы полюбоваться собой, – полная магмы гигантская каменная кастрюля, у которой крышу может сорвать в любой момент?!

Последнее по дате извержение Везувия случилось в 1944 году, землетрясение – в 1980-м. А на противоположном восточном склоне вулкана располагался когда-то город Помпеи… Ага, тот самый, с картины Брюллова.

А теперь спрашивается: за каким дьяволом людей тянет жить именно поближе к пеклу? Неужели во всей Италии не нашлось места такого же красивого, но поспокойней? Впрочем, город основали еще древние греки, а римляне лишь захватили его. Как и Помпеи. Получается, итальянцы не виноваты, а промахнулись с географией еще эллины… Но ведь именно итальянцы вот уже две тысячи лет играют с геофизикой в орлянку! Однако, неаполитанцы не считают себя итальянцами…

А кто заставлял ливанских таможенников конфисковать судно, на котором находилось 2700 тонн неучтенной, но очень взрывоопасной селитры? Вы ответите – закон! А как же законы здравого смысла? Наконец, самосохранения! Что они подсказывали? Вы везете взрывной конфискат не куда-нибудь, а к себе в порт. Заметьте, в столичный порт.

И это вместо того, чтобы затопить селитру где-нибудь, где море поглубже.

Но нет, вы рассчитываете получить крупный штраф или откат за взрывчатку. Или премию от начальства за «рентабельность» и «соблюдение национальных интересов».

И вы тащите селитру на берег, помещаете ее под железную крышу, где она нагревается, но не как на сковородке, а как под сковородкой… На ваше счастье, она сразу не взрывается, а на несчастье – никто откат вам не платит. Хозяин сбежал, дело переходит в юридический долгострой – потому что долго и потому что размер «долга» растет, и вы о селитре забываете. Напрочь! Через пару лет строите рядом склад для пиротехники и других фейерверков, и самая большая в мире часовая мина, мечта террориста, начинает тикать… Впрочем, директор порта находит склад и решает ускорить процесс. Местный Горбачев решает повесить на дверь замок, для чего отправляет к более 2000 тоннам аммиачной селитры сварщика, которому невдомек, что за мешки вдруг оказались у него под боком!

Этот круговорот человеческой жадности и глупости приводит к одному из самых мощных взрывов на планете Земля. Знаю, что говорю: я видел еще в советские времена имитацию ядерного взрыва на военных учениях. Так вот там взрывная волна достигала расстояния в 80 км. Здесь же она улетела на 350 километров…

У меня вопрос один: что дальше? А точнее, до каких пор человечество будет терпеть управленческую амнезию, охватившую его элиты? Что еще нужно взорвать, чтобы люди пробудились?!

И поняли: такая система мирового устройства уже не просто не работает, она убивает, причем бездумно и безоглядно! Не зря Саркози говорил: «Современный капитализм уже не современный и отжил свое».

Теперь самое главное, чтобы он нас всех не утащил с собою.

Долетело до Вашингтона?
Глава министерства здравоохранения Ливана Хамад Хасан охарактеризовал ситуацию в Бейруте после взрыва как «катастрофу в полном смысле этого слова». Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в 3–5 млрд долларов. Глава таможенной службы Ливана Бадри Дахер заявил, что власти планируют завершить расследование обстоятельств взрыва в течение пяти дней. Соответствующее указание дали президент республики Мишель Аун и премьер-министр Хасан Диаб. Также правительство Ливана распорядилось в среду поместить под домашний арест всю администрацию бейрутского порта, пока не будет установлена ответственность конкретных должностных лиц за произошедший во вторник взрыв… Только что это изменит? Опять бьют по охвостьям, да еще опосля, а потом ждут «результата»!

ливан.jpg


…Президент США Дональд Трамп, вопреки заявлениям ливанских властей, назвал случившееся в Бейруте «ужасной атакой». Он пояснил, что встречался с американскими генералами, и они, по его утверждению, считают произошедшее в Бейруте нападением, «основываясь на характере взрыва». Однако источники CNN в американском министерстве обороны заявили, что «не знают, о чем говорил президент». Один из них указал, что, если бы у военных имелись свидетельства подобной атаки, власти США немедленно приняли бы решение о введении дополнительных мер защиты американских военных баз на всем Ближнем Востоке, однако «подобных приказов пока не поступало».

Робинзоны XXI века
В такой вот международной обстановке иногда ловишь себя на мысли: «А не лучше ли оказаться теперь на необитаемом острове?».

Мысль заманчивая. Но где теперь найдешь крохи той суши, что одарит тебя полнейшим одиночеством и спокойствием? И потом, будет ли там Пятница?

Что ни говори, а человеку требуется круг общения. Тем более это необходимо нашим современникам, взращенным в век коммуникации.

Уверен, следующая история послужит полезным уроком в данном смысле. Итак, трое друзей, точнее, трое в лодке и без всякой собаки, выходцы из Микронезии, пустились совершать небольшую морскую прогулку, однако сбились с курса. Такова официальная версия, в которую лично я не верю. Вскоре у них закончилось топливо, лодка заглохла, и они стали дрейфовать… Согласитесь, это звучит смешно. Друзья явно решили стать Робинзонами, и в результате оказались на острове в 190 километрах от места своего отплытия.

А вот дальше произошло самое ужасное! Нет, поначалу все шло хорошо и даже весело: день… два… три… Замечательные закаты, много выпивки и никаких жен! А главное – никакой политики и экономики! И назойливых боссов! Но затем… сели батарейки в телефонах. Связь оборвалась. А с ней и коммуникация.

Короче, ребята затосковали, запаниковали и заскучали. Слава богу, смекалка не покинула их, и они без всякой «Википедии» придумали способ для спасения. Они, как Пятницы когда-то, собственными ступнями нарисовали на прибрежном песке… нет, не цепочку своих следов, а огромное слово SOS. Неизвестно, какого размера у них ступни, однако слово это наконец заметили с пролетавшего над островом самолета… и коммуникация была восстановлена!

Спустя трое суток буквы с воздуха заметили австралийские и американские военные, которые уже занимались поисками. Они доставили на остров воду и провизию. И батарейки для телефонов. А уж следом к месту «необитаемости» отправилось микронезийское патрульное судно, которое и взяло горе-Робинзонов к себе на борт.

Уильям Дефо вряд ли сделал бы из этой истории роман, нам же на короткую заметку хватило… Какова мораль? Растаптывайте собственные ступни!

Его колея

Власти США приложат больше усилий для того, чтобы к концу года президент Венесуэлы Николас Мадуро лишился политического влияния в Боливарианской Республике. Об этом заявил во вторник спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

«Без сомнений, мы надеемся, что он не переживет этот год (в качестве главы государства). Мы усердно работаем над тем, чтобы так было, – сказал Абрамс. – Кроме того, нужно больше санкций, персональных санкций… В случае с отношениями, особенно между Ираном и Венесуэлой, нам нужно продолжать пытаться помешать их развитию», – добавил сотрудник Госдепартамента США.

Бойцы армии Венесуэлы на данный момент все еще предпочитают поддерживать власти страны во главе с Николасом Мадуро, отметил Эллиот Абрамс. «Пока что венесуэльские военные остаются на стороне режима, и это трагично», – сказал он.

Боливарианская Республика на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты, гиперинфляцией, дефицитом товаров. Весной 2019 года сообщалось о развале национальной системы здравоохранения. Из-за нехватки лекарств и вакцин быстро распространяются такие заболевания, как корь, дифтерия, туберкулез, малярия. Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к которым затем присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Но реальные рычаги власти остались у Мадуро. Несмотря на санкции и проблемы в экономике, бывший водитель автобуса крепко держит руль страны в своих руках… Вот только вопрос, какой у него маршрут?

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599