Экономика и бизнес

Как реализовать местную инициативу?

20 Сентября 2020 540 0

Тренинг 2.jpg

В Споровском и Стригинском сельсоветах 16-18 сентября прошли обучающие тренинги «Повышение потенциала специалистов, работающих в центрах местного развития проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».

Напомним, что этот проект финансируется Европейским союзом, а реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и Республиканским биологическим заказником «Споровский». Проект направлен на создание условий для устойчивого развития четырех сельсоветов Березовского района – Споровского, Стригинского, Междулесского и Здитовского (часть экорегиона «Долина реки Ясельда»).

Тренинг.jpg

Тренинги – это очередной технический этап проекта, который поспособствует повышению уровня практических знаний для успешного ведения проектной деятельности в рамках 1-го Конкурса местных инициатив, объявленного недавно в Березовском районе.

В них приняли участие не только специалисты центров местного развития (в основном это работники сельских учреждений культуры и образования, сельисполкомов), но и другие жители района: представители инициативных групп, местные предприниматели и ремесленники, другие категории неравнодушных и инициативных граждан.

Тренинг, Здитово.jpg

Постигать премудрости разработки и реализации местных инициатив помогали опытные тренеры: Марина Гаевская, эксперт по проектной деятельности (г. Минск), Алена Ополько, координатор проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» (г. Береза), Екатерина Косых, менеджер по финансированию местных инициатив (г. Брест), Андрей Иодко, специалист по маркетингу (г. Минск), и другие.

Гаевская.jpg

Марина Гаевская (справа), эксперт по проектной деятельности (г. Минск)

Иодка и Косых.jpg

Эксперты Андрей Иодко и Екатерина Косых слушают презентации инициатив участников тренинга в д. Здитово (Споровский сельсовет)

Лукашук.jpg

Николай Лукашук, директор фонда «Заказники Брестской области» (г. Брест)

В результате трехдневных обучающих курсов участники научились грамотно формулировать свои идеи, актуальные для их региона, проверять жизнеспособность и устойчивость инициатив, представлять и защитить их перед аудиторией. Также они получили необходимые знания по оформлению заявок на конкурс инициатив. Наиболее перспективным и жизнеспособным местным инициативам, победившим в конкурсе, будет выделено от 3 до 11,4 тысячи евро на их реализацию. Заявки принимаются до 18 октября.

Богдана.jpg

Начинающий предприниматель Богдана Львинская, г. Белоозерск

Впечатлениями по итогам тренингов поделилась Екатерина Косых, менеджер по финансированию местных инициатив:

– Приятно удивлены большим интересом местных жителей к проекту. Если вначале мы рассчитывали на 2-3 заявки, то по итогам тренингов речь идет о 6-11 озвученных проектных идеях в каждом из четырех сельсоветов. Диапазон предлагаемых идей: от агротуризма до создания новых производств с использованием ресурсов заказника «Споровский», что, в принципе, и является главной темой нашего проекта. И если в первый день люди относились к нашим словам с определенным скепсисом, то выслушав правила участия в конкурсе, у них появляется азарт и уверенность, что все получится.

Катя и Виталий.jpg

Екатерина Косых, менеджер по финансированию местных инициатив (г. Брест) и Виталий Жукович, директор Здитовской средней школы

Дмитрий МУЗЫКА

Фото автора

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599