Общество

Озеро Споровское: в сетях амбиций и позиций

20 Мая 2015 1864 2

Вместо предисловия

В минувший четверг, где-то около девяти утра, в редакцию позвонил мужчина. Представился старостой из Спорово и то ли пригласил, то ли потребовал присутствия главного редактора «Маяка» на общественных слушаниях, которые должны были состояться в тот же день в 17.30 в местном Центре культуры и досуга. Мужчина, представившийся старостой (фамилию не назвал), «уколол» при этом, мол, пишете всякие небылицы, расхваливаете арендатора Заблоцкого, взявшего в аренду наше озеро, так вот пусть приедет ваш главный и послушает, что про него, арендатора, народ говорит.

Разговор этот, конечно, мне передали коллеги, и, хотя находился в отпуске, приглашение принял. Но, честно говоря, в толк взять не мог: в чем это «Маяк» перед споровцами провинился и когда это мы, собственно, так уж расхваливали ихнего арендатора? Да, было с Заблоцким интервью «Инвестиции в Споровское озеро» («Маяк» от 18.10.2014 г.), когда, по сути, он только взял под свое крыло озеро. Дело обычное: делился человек планами, говорил о проблемах, главной из них выделял браконьерство. Вроде бы тема интересная, и озеро Споровское у нас на особом счету – воистину жемчужина Полесья. Опять же то интервью каких-то вопросов к редакции у споровцов не вызвало. Негатив пошел на публикацию «Летят «утки», или Как в Спорово шиворот-навыворот словили» («Маяк» от 04.04.2015 г.), в которой речь шла о переносе памятной доски с ул. Школьной в Спорово на здание тамошнего Центра культуры и досуга. Основанием публикации стал превратно поданный сюжет переноса памятного знака в программе новостей ОНТ. «Маяк»  же, со своей стороны, изложил ход событий в той плоскости, как это было на самом деле. В публикации лишь вскользь называлась фамилия арендатора А.В. Заблоцкого, которого попросил местный сельсовет оказать техническое содействие в демонтаже постамента памятного знака. Вот тут-то мы и получили свою «порцию». Нет, не по аргументации и логике публикации – факты, как известно, упрямая вещь. Шквал пошел из-за А.В. Заблоцкого, мол, кто он такой, как посмел, и все такое и прочее. Сразу же возникла такая мысль: если бы демонтаж постамента произвели, скажем, техникой ОАО «Спорово» или силами кого-то другого, то, не исключено, подобной реакции и не было бы. Стало очевидно (да и Спорово не на краю света), что в деревне назрел серьезный конфликт между определенной частью ее жителей и арендатором. И не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять его причину.

К истокам

Где-то года два-три назад предприниматель из г. Барановичи А.В. Заблоцкий, возглавляющий  фирму «ГлобалСтройГрупп», зарегистрировал в Спорово агроусадьбу для развития местного туризма. Говорит, что, когда впервые в 1995 году оказался на озере Споровском, был очарован его красотой. Приятно удивили его и жители деревни – трудолюбивые, дружные, самобытные. Благое дело, что у деревни уже давно есть свой бренд, а тут еще такая живописная красотень, редкая флора и фауна, охота да рыбалка. Всего-то и делов – создавай инфраструктуру, организуй рекламу, и народ поедет, только принимай.

И  А.В. Заблоцкий энергично закасывает рукава: выкупает у ПМК-147 из г. Минска охотничий домик в Спорово, скупает недвижимость для строительства гостевых домиков, заказывает проект под кафе, строительство четырех стоянок для автомобилей и столько же причалов на озере.

26 июня 2013 года Брестский областной Совет депутатов принял решение о проведении аукциона на право аренды озера Споровское. Почему именно облисполком взял на себя эту функцию, а, скажем, не Березовский райисполком? Если бы озеро находилось в административных границах Березовщины, тогда бы и речи не было, но оно занимает площади Березовского и Дрогичинского  районов. Во исполнение решения облсовета Брестский  облисполком создал комиссию по организации и проведению торгов на право заключения аренды озера Споровское во главе с заместителем председателя облисполкома Н.В. Токарем. Почему пишу об этом? Чтобы показать, насколько серьезным был подход к аренде водоема.

То, что будет аукцион на право передачи озера в аренду, секретом не было, об этом в Спорово знали далеко до его начала: информация размещалась на сайте облисполкома, в областной газете «Заря». Естественно, что местному населению, а тем более той его части, которая неравнодушна к рыбалке, было не совсем безразлично, кто именно будет арендовать водоем. Сейчас, опережая события повествования, скажу так, что есть две версии, почему им стал именно А.В. Заблоцкий. Его собственная такова, что к нему обратилась группа споровчан с предложением вступить в права арендатора: дескать, хорошо вас знаем, доверяем – договоримся. Они же, эти граждане, организовали сбор подписей в поддержку кандидатуры Заблоцкого. Было собрано 320 подписей.

По версии другой стороны, Заблоцкий наобещал золотых гор, чтобы заручиться поддержкой местного населения. Кому верить? Трудно сказать. Но давайте обратимся к логике развития последующих событий. Дважды в областном центре (3 июня и 16 июля 2014 г.) назначали аукцион, о проведении которого можно было свободно узнать из того же интернета, но он так и не состоялся по причине отсутствия заявлений. А.В. Заблоцкий  сегодня это объясняет так:

– Я сознательно не лез туда, вроде бы как предчувствовал, и сказал себе: пусть другие реализуют предоставленное право. И только на третий, последний аукцион,  подал заявление.

Уточним: аукциона как такового не было. Из-за того, что было подано лишь одно заявление, которое исходило от Заблоцкого, т.е. от ЧПТУП «ГлобалСтройГрупп»,  директором которого он является. Вот тогда и предложили указанной фирме приобрести право заключения договора аренды озера, с повышением цены аукциона на пять процентов, в результате чего полная оплата  составила 178,6 млн. руб. Добавим при этом, что арендная плата водоема в год составляет 171,1 млн. руб. Заблоцкий уже оплатил ее за 2015 год.  Это к тому, что чего стоит.

А решение о заключении договора аренды с ЧПТУП «ГлобалСтройГрупп» с целью ведения рыболовного хозяйства путем промыслового рыболовства и платного любительского рыболовства Брестский облисполком своим решением принял 10 ноября 2014 г., с оформлением соответствующего акта приема-передачи. Эту часть нашего разговора мы закончим, обратите внимание, одной очень важной и характерной деталью: до заключения аренды озера Споровское между А.В. Заблоцким и споровчанами, вместе взятыми и по отдельности, каких-либо противоречий или трений не существовало.

Нашла коса на камень

И вот они начались. Трения, мягко говоря. Именно после того, как арендатор вступил в свои законные права. Эти самые права и обязанности арендатора четко прописаны в Указе Президента Республики Беларусь №580, направленном прежде всего на то, чтобы у водоемов были настоящие хозяева, способные не только ловить рыбу, а обеспечивать надлежащий порядок на них, заботиться о пополнении рыболовных ресурсов и, что не менее важно, бороться с браконьерством. Эти и другие моменты также четко прописывают в биолого-экономических обоснованиях, согласуемых в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Естественно, что неисполнение данных положений является серьезным нарушением и влечет за собой применение серьезных санкций к арендаторам.

Озеро Споровское, как известно, спокойным в плане браконьерства никогда не было. Примером тому те же протоколы и задержания межрайонной инспекцией по охране растительного и животного мира. Но инспекция просто физически не может каждый день или ночь проводить рейды в Спорово, тем более что она межрайонная. А здесь – арендатор, пусть не каждый день, через день-два, бороздит озеро и изымает браконьерские сети. Ну как, скажите, на такие вещи смотреть с позиции заурядного браконьера и кто для него будет этот самый арендатор?

Естественно, что пошли конфликты. Одно дело, когда перебранка, когда в порыве эмоций в адрес друг друга летят оскорбительные слова. Но вот в конце 2014 года  загорается сарай у А.В. Заблоцкого, в котором сгорает его тяжелый мотоцикл. Потом неизвестные бьют стекла в приобретенном им доме. После их замены на пластиковые они повторно были разбиты. Тогда же, осенью, кто-то сломал и утопил лодочный мотор арендатора. Уже в этом году те же или иные неизвестные разбили стеклопакеты в строящемся Заблоцким Доме охотников и рыболовов.

Кто знает, как бы повел себя кто-то другой на месте арендатора. Человек он, по его словам, не бедный и мог бы рукой махнуть на эту самую, гори она гаром, аренду. Но нет же – упрямый:

– Браконьерских сетей на озере не будет! Любительский лов – пожалуйста!

Кстати, арендатор (его ведь право!) разрешает каждому жителю дд. Спорово и Здитово ежедневно бесплатно ловить на удочку пять килограммов рыбы. Конечно, чисто теоретический расчет, но все же. По квоте, предусмотренной тем же биолого-экономическим обоснованием, в год на любительский лов отпущено 11,5 тонны рыбы. Вот и давайте посчитаем: в Спорово без малого тысяча жителей. Представьте себе, если даже 10 жителей деревни ежедневно будут ловить по 5 кг рыбы, то в год их общий улов составит 18 тонн. Счет сей, конечно, условный, повторюсь, из теоретических соображений, но и он дает четкое представление о том, что арендатор все-таки учитывает интересы местных рыболовов. Сказал тут о такой льготе одному приятелю, кстати, страстному рыболову, тот удивился:

– Из чего-то сыр-бор тогда в Спорово? – но тут же, сообразив, добавил со смехом: – А-а, понятно: какая мелочь какие-то там пять килограммов, когда целый мешок рыбы надо. И не с удочкой сидеть, время убивать, а кинул сеть, и сама в нее рыбка пожалует. А ты в это время отдыхай себе на печке…

Знал, вероятно, о чем говорил приятель. Да и в самом Спорово знают и не все скрывают, что браконьеров тут хватает, что только и живут они с этого занятия, сбывая незаконный улов оптовику. Не так давно от одного человека из правоохранительной системы слышал:

– Что удивительно: некоторым браконьерам из Спорово суд определяет штрафы за незаконный вылов рыбы в 20 – 25 миллионов рублей, и они без всяких препирательств платят чуть ли не на следующий день.

Уже из этого факта можете судить, о каких оборотах речь и какие на кону ставки.

Изыди!

И вот оно – общественное слушание. В зале, рассчитанном на триста мест, наверное, человек четыреста: люди стояли в проходах. В президиуме заместитель председателя райисполкома М.Н. Крейдич, председатель Споровского сельисполкома А.В. Мартысевич, главный специалист комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома В.П. Гончаров. Он как раз и курирует вопросы, связанные с рыбоводством.

Обращение зачитал староста деревни В.А. Лютыч. В нем, в обращении, изложены претензии к арендатору А.В. Заблоцкому, говорится о попрании им интересов местных жителей, и как вывод: «рассмотреть вопрос о передаче озера в аренду ОАО «Спорово» или местным жителям; принять соответствующее решение и восстановить законные права граждан на благоприятную окружающую среду, на сохранение природных богатств озера Споровское, народных традиций, на практику общественного и государственного контроля за состоянием водных и прибрежных территорий озера Споровское».

Затем староста стал предоставлять слово желающим. Их было немало, говорил каждый что и как хотел. Суть сводилась к одному: какой нехороший, грубый и зарвавшийся этот арендатор Заблоцкий – просто житья от него нет. Оказывается, Заблоцкий не дает взять воды из колодца, оскорбляет людей и их достоинство, не разрешает свободно отдыхать на озере и т.д. 

Граждане, дорогие, да если и впрямь зарвался человек – обращайтесь куда следует!

Да, эмоций хватало. Не обходилось и без оскорблений. Один местный житель пожилого возраста, к примеру, вначале тряс кулаками перед лицом арендатора, а потом встал перед ним на колени:

– Прошу от себя и за всех: уходи отсюда, не мешай нам жить…

Или вот еще. Выступал партиец из оппозиции. Лукаво так говорил: о защите прав местного населения, власть укорял, нахваливал свою партию, мол, вот она бы все по чести сделала, будь в ее воле…

Вот уж неймется ребятам: без мыла лезут, а все никак. Чуть где-то какой-то сбой или недоразумение – они тут как тут. И все себя пиарят: вот, мол, какие мы народные защитники, как за справедливость стоим. Дешевый, однако, приемчик. Раз уж так хотите помочь и разобраться, то не выхватывайте из проблемы удобный для вас ракурс, не спекулируйте на проблемах, не дешевите. Впрочем, их потуги понятные: впереди президентские выборы, надо очко заработать у избирателя.

Неоднозначную реакцию вызвало и выступление местного священника отца Иоанна. Батюшка, конечно, должен быть с паствой. Но он по сану своему, ревнитель Божий, обязан усмирять, призывать овец православных к миру и согласию, а тут священнослужитель на трибуне чем-то смахивал на  обвинителя и даже, что оскорбительно, прозрачно намекнул на нездоровую психику арендатора. За что и сорвал аплодисменты зала…

И хоть бы кто заострил внимание на браконьерстве, мол, из-за этой беды тут заседаем, драгоценное время тратим зря. Надо всем миром что-то делать.

А каков арендатор? Заблоцкий, надо отдать ему должное, вел себя спокойно. Когда выступал, то признался в своем уважении к жителям д. Спорово, обещал сделать соответствующие выводы, пытался отвечать на поставленные вопросы. Но нет, не хватало убедительности Анатолию Вячеславовичу. Наверное, потому, что растерялся. И как было не растеряться, коль тебя перебивают, коль ты один против всех. Тут уж и впрямь надо иметь железную выдержку и, если хотите, закалку. А это, увы, далеко не каждому дано.    И все же в своих методах работы А.В. Заблоцкому надо что-то менять, и очень хорошо, если он в самом деле вынес нечто поучительное из того собрания...

Нет, в корне неверным было бы мнение, что в Спорово живут одни только браконьеры. Это крайне вредное заблуждение. Наверное, правильное утверждение, что  живут здесь люди с особой самобытностью, в подавляющем большинстве добрые и отзывчивые, истинные труженики и настоящие патриоты родной земли. А еще – очень дружные и солидарные. Может, оттого у них такое, что жили многие века почти обособленно среди топи болот, что скудно было с землей и урожаи на ней были мизерными. Озеро выручало – сеном и рыбой. Избыток сена можно было продать, рыбой – компенсировать дефицит продуктов. А еще – толока. Иначе, в одиночку, было в тех суровых условиях не выжить.

Вот и аренду озера, когда в категоричной форме стали запрещать на водоем вход с сетями, деревня, в массе своей, восприняла  как посягательство на чуть ли не исторический уклад ее жизни. Опять же  наших бьют! Как тут в стороне стоять будешь?

Иного не дано

Присутствовавшие на общественном слушании вышеназванные представители облисполкома и райисполкома в рамках своей компетенции дали собранию ответы. Остальные, обещали, направят в соответствующие ведомства, специалисты которых детально их изучат и будут приняты определенные решения, которые непременно доведут до сведения жителей Спорово.

Вот, казалось бы, и исчерпана тема в рамках журналистского наблюдения со стороны. Можно было бы и точку поставить. Но нет, тянется перо к бумаге. Тема останется нераскрытой, если мы с вами не посмотрим на нее еще с одной стороны – государственной.

Это не белорусское изобретение – охрана природных, в том числе и рыбных, ресурсов. О последних особая речь, коль богата наша Белая Русь на реки и озера, коль не имеет выхода к морю, а рыба – ценнейший пищевой продукт. По-хозяйски не использовать сей дар природы было бы и глупо, и непростительно. Вот и наша страна серьезно взялась за рациональное использование потенциала наших водоемов. Начали прежде всего с элементарного порядка, а точнее – с борьбы  с браконьерами. Сама жизнь показала, да и мировой опыт учит, что тут одних только усилий правоохранителей и природоохранных инспекций явно недостаточно. Это ж, представьте, сколько надо милиционеров и инспекторов рыбоохраны, чтобы уследить за всеми водоемами. Не только глупо, но и экономически невыгодно. Да, водоему нужен хозяин, тот самый арендатор, который был бы не только кровно заинтересован в результатах своей деятельности, но и нес персональную ответственность за водоем и окрест его. Только в таком случае можно рассчитывать на сохранение и увеличение рыбных ресурсов, а значит, и насыщение ими потребительского рынка. Сегодня никто, как мы говорим, в цивилизованной Европе сетями рыбу не ловит, кроме того, кому это положено по определению. Нынче ведь неспроста и моды ради даже среди рыболовов-любителей ширится движение «поймал – отпусти!», потому что орудия того же спортивного лова достигли небывалого совершенства. А сети? Это раньше, когда плелись они вручную, их в том же Спорово имели единицы. Сегодня рынок завален дешевыми сетками-«китайками» из лески, длина которых доходит чуть ли не до километра. Дай свободу браконьерам, то можете представить, что останется в наших водоемах. И опять, извините, споровчане, возьмем пример с вашего же озера. Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира  только в 2014 году и только в рейдовых наездах изъяла из Споровского озера 24 сети общей протяженностью 1016 метров, а в  период с 12.11.2014 г. по  12.05. с.г. – уже 37 сетей, длиной в 1800 м. И это, кстати, сейчас, когда объявлен запрет на лов рыбы, кроме любительского на одну удочку с одним крючком. А вот данные из протоколов арендатора Заблоцкого: за полугодие им извлечено из озера 2100 метров браконьерских сетей, задержан один браконьер.

Нет, земляки, так дело дальше не должно идти. Тем более если мы действительно по-настоящему любим свое озеро, если хотим его видеть по-прежнему красивым и богатым.

И вот еще о чем подумалось. Наверное, и так можно устроить, что не выдержит в конце концов А.В. Заблоцкий, плюнет на эту треклятую аренду в сердцах, хотя уже и потратился на нее изрядно, а промышленного лова, между прочим, еще ни разу не произвел (по квоте ему в год дозволено выловить 37 тонн рыбы). Однако, согласитесь, наивно полагать, что на смену ему придет тот, кто сквозь пальцы будет взирать на браконьерство. Во-первых, потому что самому же дороже. Во-вторых, если даже арендатором станет самый золотой человек, все равно будет гонять браконьеров. Потому что того требует закон, таковы правила игры, а главное, так заведено у мудрых людей на этой планете: работая на себя – приумножай, чтобы детям и внукам твоим осталось.

Не иваны же мы с вами беспрозванные, в конце-то концов.

Комментарии
2
Сергий_Березовский 21 Мая 2015
Странно. Статья первая в рейтинге, а комментов нет. Видно батька Иванов лукавит, иль не хочет про себя гадости читать. А нужно было бы. Споровцы - молодцы! Так держать!!!
femida 20 Мая 2015
Да, господин Иванов, хоть парень еще и тот, но написал неплохо, по делу. Даже как-то очень нейтрально, особенно в концовке. Снимаю шляпу, даже зная его "штучки" - уколоть кого-нибудь. Но вот ...без мыла лезут (а куда), а все никак... - чуть-чуть перебор. Хотя тоже верно. Брависсимо!!!
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599