Экономика и бизнес Огни Белоозёрска

Во имя энергетической безопасности

22 Декабря 2016 830 1

Значительным событием для Белорусской энергосистемы стало строительство Березовской ГРЭС (Государственная районная электростанция), начатое в 1958 году. Это первая в нашей республике блочная тепловая электростанция, которая строилась как энергетическая база для промышленно-аграрного комплекса западных областей Беларуси. Первоначально это была крупнейшая ТЭС (тепловая электрическая станция) Беларуси, которая не только покрывала часть нагрузок Белорусской энергосистемы, но и выдавала электрическую энергию в Международное объединение энергосистем «Мир».

Достижения Березовской ГРЭС были по достоинству оценены правительствами СССР и Белорусской ССР. В 1967 году, после полного завершения строительства ГРЭС и ввода в эксплуатацию шестого энергоблока, коллектив получил на вечное хранение Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС – это было высшее признание заслуг в Советском Союзе. В декабре 1968 года Совет Министров БССР принял решение о присвоении Березовской ГРЭС имени 50-летия БССР. В 1971 году коллектив электростанции награжден орденом Трудового Красного Знамени – главной наградой Родины.

В конце 90-х годов в связи со спадом производства в целом по республике снизилась потребность в электроэнергии. Выработку электроэнергии взяли на себя более экономичные электростанции. На Березовской ГРЭС сложилась критическая ситуация – в работе остались два энергоблока, выходом должна была стать реконструкция оборудования и повышение экономичности станции.

Для достижения этой цели Протоколом поручений Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 26 мая 2000 года во время поездки Главы государства в Белоозерск были даны соответствующие поручения в части реконструкции Березовской ГРЭС.

 31 декабря 2003 года после реконструкции включен в работу на энергосистему Республики Беларусь энергоблок ст.№4, а в ноябре 2005 года закончена реконструкция блока ст.№3, что позволило снизить удельный расход топлива.

 Реконструированный энергоблок ПГУ-240 МВт ст.№5 в январе 2014 года впервые был включен в сеть Белорусской энергосистемы и выработал свою первую электрическую энергию. Необходимо отметить, что паровая турбина и генератор данного блока являются головными образцами, т.е. первыми в серии подобного оборудования. В августе этого же года энергоблок вышел на проектную мощность 240 МВт.

В результате модернизации станции в марте 2014 года введен в эксплуатацию современный энергоблок ПГУ-427 МВт. Объект построен по новейшим технологиям мировых производителей с коэффициентом полезного действия 58% РУП «Брестэнерго» совместно с китайской корпорацией СМЕС в рамках белорусско-китайского инвестиционного проекта.

 В сентябре введена в работу высоковольтная линия -330кВ «Березовская ГРЭС – Россь», что стало значительным вкладом в устойчивость и надежность энергоснабжения Брестской энергосистемы. Протяженность высоковольтной линии составляет 123 км (из них 23 км по Гродненской области). Для ее функционирования на подстанции-330кВ «Белоозерск» было установлено высоковольтное оборудование компаний SIEMENS и TRENCH. Ввод линии в эксплуатацию позволил в полной мере загружать новые энергоблоки ст.№№5 и 7.

В целях обеспечения коммерческого и технического учета электрической энергии на Березовской ГРЭС внедрена система АСКУЭ, что значительно повысило качество учета отпускаемой электроэнергии.

Все это позволило Березовской ГРЭС в полной мере занять достойное место в балансе объединенной энергосистемы Республики Беларусь. Благодаря установке современного оборудования достигнуты поистине выдающиеся результаты в снижении топливной составляющей себестоимости производства электроэнергии.

 Введение в эксплуатацию новых мощностей – это вклад энергетиков в решение задачи обеспечения энергетической безопасности Республики Беларусь.

 Инженеры Березовской ГРЭС помогали вводить в эксплуатацию Пружанскую и Лунинецкую мини-ТЭЦ и два котла на местных видах топлива в аг. Зеленевичи.

С начала строительства, с первых дней работы электростанции коллектив нашего предприятия демонстрировал высокую организованность, готовность решать самые сложные задачи, трудовую самоотверженность и преданность делу. Эти традиции бережно сохранялись на протяжении всей нашей истории, и через 55 лет мы с уважением относимся к ветеранам предприятия, благодаря знаниям и трудолюбию которых Березовская ГРЭС стала настоящим энергогигантом страны. Энергия этих людей такова, что они и сегодня приходят на свое предприятие, удивляются переменам и радуются его успехам. Их отношение к жизни и работе, их вклад в развитие энергетики – тот прочный фундамент, на котором строится нынешний день электростанции. А будущее предприятия обеспечивает сегодняшний коллектив профессионалов, молодой и вместе с тем уже опытный, средний возраст которого – около 40 лет – самый продуктивный для достижения любых целей. Все вместе мы уверенно смотрим в будущее, зная, что впереди нас ждут грандиозные планы, масштабные перспективы, передовые технологии, и мы готовы идти к ним навстречу.

Своевременное и качественное выполнение любого задания зависит от квалификации, трудолюбия, ответственности работников. И можно с гордостью констатировать, что наши люди имеют светлые головы и золотые руки. Это профессионалы своего дела, каждый из которых заслуживает упоминания в газете: начальник смены станции Иван Волощик, старшие машинисты КТЦ-1 Дмитрий Скляренко, Александр Дыбко, Виктор Борушко, Александр Тарасюк, заместители начальника КТЦ-1 Виталий Рекеть, Андрей Жукович, Андрей Яцкевич, инженер Николай Миневич, начальник смены КТЦ-2 Алексей Шибун и старший машинист Сергей Новиков, начальник смены КТЦ №2 Александр Михович, заместитель начальника электроцеха по эксплуатации Александр Беняш, начальники смен Юрий Водич, Николай Мицевич, инженер по эксплуатации на энергоблоке ПГУ Дмитрий Скробот, ветеран энергетики Иван Гутич, начальник бригады электротехников Юрий Панасевич, руководитель службы диспетчерского управления и связи Николай Гайчук.

А также электрослесарь 6 разряда ЦТАИ Василий Токарь, заместитель начальника ЦТАИ Константин Бандык, заместитель начальника ЦТАИ Дмитрий Зданцевич, электрослесарь 6 разряда ЦТАИ Эдуард Яцкевич, заместитель начальника КТЦ-2 Сергей Чиж, инженер-электронщик  Александр Кравченко, инженер-программист Сергей Павлов, мастер участка Вячеслав Вашкевич, слесарь Геннадий Водчиц, инженер-электронщик Ирина Чиж.

Это начальники смены химического цеха Нина Хлебец, Алексей Макарчук, аппаратчики Наталья Матус, Нина Брановец, инженер лаборатории промышленной экологии Людмила Макарчук, заместитель начальника цеха по ПГУ-427 МВт Светлана Алексиевич, заместитель начальника ЦЦР по котельному отделению Михаил Козлюк, старший мастер котельного отделения Вячеслав Маркечко, слесарь по ремонту оборудования 5 разряда ЦЦР Александр Волк, ведущий инженер по наладке котлов группы наладки ПТО Тарас Стецик, ведущий инженер по наладке тепловых сетей группы наладки ПТО Николай Михнюк.

Каждый работник Березовской ГРЭС вносит личный вклад в общее дело повышения эффективности работы станции.

Дорогие энергетики! Поздравляем вас с профессиональным праздником и 55-летием Березовской ГРЭС. Желаем крепкого здоровья, успехов в вашей непростой работе на благо нашей страны, счастья и благополучия вам и вашим родным!

Владимир СЕМЕНЯКО, директор филиала Березовская ГРЭС РУП «Брестэнерго».

Комментарии
1
Сергей 27 Июля 2017
Вся команда молодцы. Хохлы за Вас рады.
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599